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移り気なブログ
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なかなか続けようと思っても続かないブログ・・・

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あっという間に時間が経ってしまいます

雨で湿度も高くなり、気温の変化も激しく体調も崩しやすい季節ですね


今日は庭の手入れをしていたらお隣のおばさまに紫陽花を頂きました

部屋の中でも季節を感じる事が出来るし、お花はとても好きです

ですが、紫陽花は毒があるので食卓に置いたら料理に入らないように気をつけましょう





最近よくメディアでパンケーキや、フレンチトーストをみかける事が多く食べたくなったので
作ってみました

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『フレンチトースト』

【材料】 3切分 / 491kcal

・固くなった古いフランスパン 3切

卵液
・卵 1個
・豆乳 120cc
・砂糖 大1/2
・バニラエッセンス お好みで

・バター 10g

・はちみつ お好みで

①卵液を作ります
ボールに卵を入れて、よく溶きます

豆乳・砂糖も合わせてバニラエッセンスをお好みで適量入れます
今回は6滴ほど入れました

②フランスパンは食べやすい大きさに切って、ジップロックに平に並べておきます
そして卵液を流し入れます

まんべんなくパンに液を浸して、冷蔵庫で平なまま一晩(8時間程)寝かせます
朝起きたら、裏返して反対側も液に浸けます(4時間程)

③フライパンにバターを入れて中火で溶かします
バターが溶けたら、液と一緒にフランスパンを入れて弱火でじっくりと焼き上げます

卵液を一緒に入れる事により、甘いスクランブルエッグも出来ます

10~15分ほどかけてゆっくりと両面に焦げ目がつくまで焼きます

程よい焼き色がついたら完成です


お好みではちみつやメープルシロップをかけると、香りも良くなります


フランスパンは一度に食べきれる量でもないし、すぐに固くなってしまう・・・
でも一晩卵液に浸ける事で固く美味しくなくなってしまったフランスパンも、
ふわふわに美味しく仕上がるのでちょっと優雅な休日のランチにでもぜひ試してみて下さいね



時短テクニックなど色々ありますが、やっぱりのんびり屋の私は
時間をかけてちょっとした面倒な過程も楽しみながらの料理が好きな様です




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[2013/06/23 17:47] | recipe | トラックバック(0) | コメント(0) |
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