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久留米ラーメン
こんにちわ

昨夜は大雨と今日も強風でお天気が荒れていますね。

こんな日はおでかけせずに家でのんびり過ごしたいと思います


20130407ラーメン 028_1


先日主人の実家から頂いた久留米ラーメンを作りました。

初めて久留米ラーメンを食べたのですが、ストレート細麺でコシがしっかりあって美味しいですね

20130407ラーメン 029_1


トッピングには

・豚煮
・地のり
・ゆで卵
・メンマ
・白髪ねぎ
・わけぎ
・紅しょうが
・白ごま

具だくさんでボリューム満点

久留米ラーメンには紅しょうがは欠かせないと聞いていたのですが、相性抜群ですね

味が引き締まってとても美味しくいただきました。


今日のレシピは・・・

ラーメンのトッピングにもなっている

『豚煮』です


主人も大好きで、そのままご飯と頂いたりお酒のおつまにもなります。

カロリーは高いので私は控えなくてはなりませんが、簡単美味しいレシピです


【材料】 4人前 / 100g 276kcal

・豚ロース 650g
・水 400cc

煮汁
・だし 小2
・砂糖 小2
・はちみつ 小1
・しょうゆ 大1
・みりん 大1
・酢 大1/2
・酒 大2

①肉は5cm角位に切っておく
 脂身が均等になるようにする

 フライパンに油はひかず、強火で肉を両面さっと焼く
 中まで火は通さず、少し焼き色がつく程度でいいです

②大きめの鍋に肉をうつす
 (肉から出た脂は旨味になるので一緒にうつすとこってり美味しくなりますが、カロリーオフをしたいなら脂は捨てましょう)

 水を入れる

 400ccだと我が家では肉にひたひたにかぶる位の分量です

 アクを丁寧に取り除きながら、フタをせずに1時間ほど弱火でコトコト煮る

③お肉がぷるぷると柔らかくなり、お水も半分位の量になったら煮汁の調味料を全て入れる

④フタをして30分から1時間ほど煮れば出来上がり
 水分がなくなりすぎて、焦げないように気をつけましょう


我が家じゃVitaCraftの鍋を使っていますが、フタをして火をとめると密閉されてフタが取れなくなります

その状態で一晩寝かせると、次の日にはもっととろとろで味がしっかり染み込みます

もう一度鍋に火を入れれば蓋はすぐに外れますし、ちょっと高めの鍋ですがとても重宝しています


一度に多めに作っておいて冷凍をしておけば、一品が足りないなぁと思ったときなどにチンしても美味しいですよ

ぜひ簡単なので作ってみて下さい

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[2013/04/07 14:03] | recipe | トラックバック(0) | コメント(0) |
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