FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 |
おもてなし料理
チキンのトマト煮


●チキンのトマト煮

【材料】

鳥のもも肉 大2枚
新たまねぎ 1玉
トマトのホール缶 1缶
ミニトマト  6個
にんにく  3かけ
生姜  適量
ケチャップ  大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 1個
塩・胡椒 適量
ローリエ 1枚

【作り方】

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけ、中火で香りが出るまで焦がさないように炒める

2.一旦にんにくを取り出してから強火にして、塩コショウで下味をつけた鶏肉を皮の面から1枚のまま焼く

3.皮がぱりっと焼けてきたら裏返してさっと焼く
  この時は旨みを引き出して逃がさない様に焼くだけなので、表面だけ焼ければOK!

4.鶏肉と、肉からでた油を一旦取り出し、みじん切りにしたたまねぎを弱火~中火でアメ色になるまでじっくり炒める
 今回は20分ほど炒めました

5.たまねぎが炒まったら取り出しておいたにんにくを戻し、ホールトマトを入れ一口大に切った鶏肉も戻して煮る
 鶏肉は火が通ると縮むので少し大きめに♪

6.鶏肉に火が通ってきたら、コンソメ・ケチャップ・しょうが・ミニトマト・ローリエを入れて、最後に塩コショウで味を整えて完成!!
  一日寝かしてあげると鶏肉に味が染み込んで美味しさUPです


今回はホームパーティーにお呼ばれしたので、ちょっと丁寧に料理をしてみました♪

自分一人の時は自分の味にすればいいので簡単ですが、おもてなしの料理を作るのは難しいですね

今回の料理で一番注意した事は、素材の旨みを存分に引き出し逃がさない事!

です。

にんにくの一番おいしい時間、鶏肉の一番おいしい時間・・・

それぞれのベストなタイミングで完成まで持っていけたら絶対に美味しくなるはずなので、一手間かかっても命ある素材を大切に料理したいですよね♪

もう一つは・・・

フライパンをキレイに使うこと!

料理をしているとついつい材料が広がって、そこから焦げてしまったり硬くなってしまったりするんですよね。
だからなるべく材料は飛び散らないように落ち着いてゆったりと料理をする様に心がけています!

今回は、フライパンで撮った写真しかなくてごめんなさい。。。


ホームパーティーではたくさんの人が集まったのですが、みなさんに美味しいと言って頂けたので良かったです♪♪


~初!花畑牧場の生キャラメル~

生キャラメル

最近何かと話題になっている生キャラメルです♪

北海道物産展で買ってきました。

プレーンはもう売り切れでしかたなくチョコレート味を購入。

感想は・・・

美味しいです!!

普通に美味しいです!!

ちょっと期待しすぎたせいなのか、チョコレート味だからなのか・・・

普通の生チョコです

でも後味がとっても良くて、口の中に嫌な甘さが残らず私は結構好きですね


北海道~沖縄・・・

日本にはたくさん美味しいものがいっぱいありますねぇ~








スポンサーサイト
[2009/05/26 23:19] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(14) |
<<冷凍ダイエット | ホーム | タイフードフェスティバル@代々木公園>>
コメント
「素材の旨みを存分に引き出し逃がさない事!」
大事な事ですよね。
せっかく美味しいものがそろっていても台無しになってしまいますからね。

煮込み系では特に炒めやタイミングなど大事かもですね。

奇遇にも家も昨日、鶏のココナッツミルク煮でした(^'^)


[2009/05/28 13:52] URL | Moulin rouge #- [ 編集 ]
こんにちは♪
はじめまして・・はなですm(v_v)m
blogに遊びに来て下さって
嬉しかったです♪
ありがとうございました♪♪

momoさんは
お料理がお上手なんですね♪
どれも↑↓美味しそうです(^o^)
チキンのトマト煮・・・
ワインと合いそう・・・
旦那様の為にちょっと
真似させて頂きたいです・・・m(v_v)m

また遊びに来させて下さいね♪
[2009/05/28 15:16] URL | はな #- [ 編集 ]
こんにちは(^.^)
すごい!すごい!(><*bおもてなし~♪
おもてなし料理って・・・難しい(==;
てか、あまり・・・来客が来ないので・・・
何をしてよいやら???(?▽?)???

生キャラメル・・・
食べたことない(==;です~
並んで、買う価値アリ?!なんでしょうか???
並ぶべき?!
[2009/05/29 09:47] URL | ちろりん #vzM9LrYI [ 編集 ]
こんにちは♪

チキンのトマト煮、おいしそうですね(*^_^*)
やっぱりちょっとしたひと手間って重要ですよねえ。
せっかくのおもてなし料理だと少しでもおいしいものを
ご馳走したいですもんね(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
そっか、一晩寝かせると味がよく染み込むんだ★

花畑牧場の生キャラメル、GETしたんですね!
私はプレーンと一度だけ食べたことがあるんですが
私も期待し過ぎた感がちょっとありました(^_^.)
[2009/05/29 13:09] URL | kikineko #pOgJx0Q6 [ 編集 ]
こんにちは♪
「命ある素材を大切に料理」というところにも。。。
感動しました*
そうですよね、食べ物もみんな命。
『ありがたく いただきます』
と、食べる前に思いますが、お料理するときにも思っていると、愛情はいりますよね!!!
勉強になりました。。。

お写真拝見して、おなかすきました☆”
[2009/05/30 19:51] URL | ゆかり #- [ 編集 ]
>Moulin rougeさん
コメントありがとうございます♪

煮込み系でお肉とか素材が硬くなってしまったり、旨みが抜けてスカスカな味になってしまったら残念ですもんね!

ココナッツミルクですかi-179
ココナッツミルクって使った事がないです。
どんな味なのかがイマイチわからないので想像できなくて・・・
なんか鶏のココナッツミルク煮とかって憧れちゃうなi-178
今度、ココナッツの味見してみます☆
[2009/05/31 12:47] URL | momo #- [ 編集 ]
>はなさん
こちらこそありがとうございます♪
嬉しいですi-237

料理は好きですが、まだまだ手際も悪く初心者なんですi-229
トマト系の煮込み料i-233理は、手軽におもてなし感が出せるのでオススメですよ旦那様に是非作ってあげてくださいねi-194

私もまた遊びに行かせて頂きます☆
[2009/05/31 12:53] URL | momo #- [ 編集 ]
>ちろりんさん
こんにちわ♪

おもてなし料理は、ちょっとだけ工夫を試みるだけで全然変わってきますよi-179
おいしい~って言ってくれてる顔を想像しながら作ってますi-189

生キャラメル!
並んで・・・
最初は並んでもちょっとワクワク感もあるし、話題にもなるしいいと思いますi-179
でも何でもそうですが、過度の期待は残念な結果になることが多いですよねi-229
[2009/05/31 13:01] URL | momo #- [ 編集 ]
>kikinekoさん
こんにちわ♪

美味しいって言われた時はとっても嬉しいですよねi-189
最近ちょっとおもてなしの機会が増えたのでレパートリーを増やしたいですねi-179

一晩寝かすと、味が染み込むので調味料も少なくすむので健康的な料理にちょっとなりますよi-190

生キャラメル・・・
やっぱり期待し過ぎた感ありますかi-229
美味しいのはおいしいんですよね。
ちょっと贅沢にとかしてアイスにトロリとかけたい感じでしたi-179
[2009/05/31 13:13] URL | momo #- [ 編集 ]
>ゆかりさん
ありがとうございます♪

以前は結構食べ物を粗末にしてきたと思うんです。
でも最近当たり前の事だけど、命をもらってるんだなって感じれるようになってきて。
「いただきます」ってすごく感謝の言葉なんですよね。
深い言葉です!

ゆかりさんのブログを拝見させていただいて、私もいっぱい勉強させて頂いてますi-179
[2009/05/31 13:31] URL | momo #- [ 編集 ]
momoさんこんにちは~!
チキントマト煮おいしそう(^v^)
好きで作るけど、こんなに丁寧にはつくってないわ~。
momoさんみたいに丁寧に作ればもっとおいしくできるんだろうな^^;
〝手間〟ってかけるとやっぱりちゃんとおいしくなりますよね☆

タイフードフェスティバル行ったんですね!
噂は聞いて、一度行きたいと思ってるけど今年も行きそびれちゃった。
タイ料理が沢山・・・楽しそう♪
[2009/06/06 17:34] URL | Kazunko #- [ 編集 ]
こんにちは。
コトコト煮込まれたトマト煮が見ただけでも
コクが出て美味しそうなのが伝わってきますね。
五感を使って素材の旨みを引き出されたんですね!
何よりの手土産だったのでしょうね、
そのままでもよし!
パンにつけてもよし!
パスタに絡めてもよし!
どんな場面にも適応しそうな素敵な一皿デスね♪
[2009/06/07 16:16] URL | バルバリ #UzFLiaLo [ 編集 ]
>kazunkoさん
こんばんわ♪

私も普段はこんなに丁寧には作ってないですよi-229
今回はおもてなしって事だったので。
でも手間って大事ですよね。
面倒臭くない程度には一手間かけていきたいですよね♪

結構うわさでは知ってるけど・・・
という方多いですよね。
私も毎年そんな感じでした。
タイ料理、本当にたくさんあって楽しかったですよi-179
[2009/06/07 18:52] URL | momo #- [ 編集 ]
>バルバリさん
こんばんわ♪

料理は感覚が大事ですよね。
調理師学校で色々習ったことは勉強になったけれど、やっぱり実際に作って経験を重ねていくことが一番ですねi-189

トマトソースは何でも合うし、簡単に作れるし便利ですよね。
もう少し保存が出来るといいのですが・・・
バルバリさんは冷凍保存とかしてますか??
[2009/06/07 18:55] URL | momo #- [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://momo51976.blog123.fc2.com/tb.php/28-dd3cc4cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
rueごはん


まったりベランダごはん

プロフィール

momo

Author:momo
料理が好き。インテリアが好き。笑うことが好き。
まったりlifeです♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

♡リンクフリーです♡

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。