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今日の夜ごはん090211
へそ大根の煮物-1


へそ大根の煮物-2

●へそ大根の煮物 210Kcal

【材料】

へそ大根  3個
干し椎茸  2個
にんじん  1/2本
こんにゃく  1枚

醤油  大2
お酒  大2
三温糖  大1
みりん  大1
だし汁  1/2カップ
戻し汁  適量

【作り方】

1.へそ大根と干し椎茸を水で戻す
  大根:水で8時間 しいたけ:水で2時間

2.鍋に、醤油・酒・三温糖・だし汁・戻し汁を入れて火をつける

3.鍋にへそ大根、食べやすい大きさに切った椎茸・にんじん・こんにゃくを入れて、具が柔らかくなるまで中火で煮る

4.具が柔らかくなったら弱火にして10分~15分煮てる

5.みりんを入れて照りをだして完成


今日は先日行った、宮城県物産展で買ってきた丸森産へそ大根を使って料理しました。

一度干した大根はとっても旨味も詰まっているし、歯ごたえもとてもいいです♪

お店が混んでいたのにも関わらず、色々と丁寧に教えて下さった店員さんは素敵な方でした

今回はにんじんは飾り切りにして、こんにゃくも手網切りにしました。
一手間加えるだけで見た目もキレイになるし、こんにゃくは表面積を大きくする事によって味が染み込みやすくなって美味しくなります!



~家でも干し大根~

干し大根

私の家でも干し大根を作っています。

写真の大根は8等分にしてハンガーに干してから、10日間位かな。
その大根にもよるけれど、1ヶ月もすればしわしのよぼよぼに小さくなって完成します。

繊維のかたまりになるので、便秘にもとても効果的だしおやつとしてぼりぼり食べても美味しいです。
でも硬いし、渋みがあるので食べ過ぎると胃が痛くなるので気をつけてね


~戻し汁~

戻し汁

私、戻し汁が大好きなんです
水につけておくとどんどん色が変わって、香りが広がって・・・
そんな時間が幸せです






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[2009/02/11 20:13] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(16) |
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コメント
こんばんは、初めてコメントします。
へそ大根、形状といい、名前といい、美味しそうですね。私は宮城出身ですが、知りませんでした。ちなみに、ずんだ餅は誇りに思っております(笑)。自家製の干し大根も素敵ですねー。
[2009/02/12 00:01] URL | YUKI #- [ 編集 ]
momoさんのお料理、どれも美味しそう!
私も戻し汁、大好きです!
わたしはいつもジャグに昆布でお出汁、椎茸でお出汁、と2種類の戻し汁を常備です。
[2009/02/12 01:08] URL | hiroquita #- [ 編集 ]
おぉ~すごいきれいでおいしそうですねi-189

こんにゃく、表面積大きくすると染み込みやすくなるんですねi-190
勉強になりましたi-236

へそ大根、初めてみましたi-197
普通の大根と、何が違うのかな?!
[2009/02/12 02:30] URL | C-Cat. #V1KQWW9. [ 編集 ]
momoさん、こんにちは。
最初画像を見て「コレなんだろう。。」
文章を読ませてもらい「へそ大根・・?」
初めての食材です、切干し大根のまぁるい版でしょうか?

太陽の恵みをたっぷり吸収したお野菜たちは
より栄養価が高まり体にとっても美味しいんでしょうね、
momoさんちの干し大根さんたちが食卓に登場するのも
待ち遠しいです。
もうしばらくの辛抱ですね。。
[2009/02/12 11:34] URL | バルバリ #UzFLiaLo [ 編集 ]
こんにちは★

へそ大根って??って思ってたら、、、宮城県の特産品
なんですね。
普通の大根とは違った食感が楽しめそうで
いいですね(*^_^*)

おうちで干し大根も作られてるってすごい!
干すとうまみも凝縮されておいしそう♪
[2009/02/12 11:44] URL | kikineko #pOgJx0Q6 [ 編集 ]
料理がすきって納得します。
干大根おいしそうですね。
料理ってほんの一手間で違ってくるって
いいますけど、料理が好きな人は
そこがちがうんですよね。
[2009/02/12 17:27] URL | オレンジピンク #5orjF7uE [ 編集 ]
YUKIさん、ありがとうございますi-194

宮城県出身なんですねi-179
ずんだ餅、もう少し甘くなければ好きですよi-178
お餅も枝豆も大好きなので!!
お店によって結構味が変わるのかな??
[2009/02/12 20:18] URL | momo #- [ 編集 ]
hiroquitaさん、ありがとうございますi-179

昆布もいいですねぇi-185
今度は自分でかつお節を削ってみたいなと思ってるんですi-189
やっぱりだしで料理のコクが変わってきますもんねi-194
ってまだまだ料理に詳しいわけではないんですが・・・i-229

[2009/02/12 20:22] URL | momo #- [ 編集 ]
>C-cat.さん

ありがとうですi-185

味が染み込みにくい食材は、なるべく表面積を大きく切ってあげるといいですよi-179

へそ大根、本当は「凍み大根」って言うんですけど、真ん中に棒を通して乾燥させるのでおへそみたいに見えるんですi-189
[2009/02/12 20:31] URL | momo #- [ 編集 ]
>バルバリさん

まぁるいバージョンですi-178

家でも同じようにして干せば作れるんですけど、宮城県のあの寒さが旨味と甘味を凝縮してくれるのでやっぱり本場のへそ大根は美味しいですねi-189

私の家で作っている干し大根は、そのまま生でバリバリ食べてしまうんですi-201
結構見た目はかわいそうな感じなのでi-229
でも今度、うちの大根でも料理してみようかなi-236
[2009/02/12 20:37] URL | momo #- [ 編集 ]
kikinekoさん、こんばんわi-179

食感が全然違うんですよ!
大根じゃないみたいですi-184
最初に食べた時は驚きでしたi-277

なんだか太陽とか風とか、色々なものが凝縮された感じですi-185
[2009/02/12 20:40] URL | momo #- [ 編集 ]
>オレンジピンクさん

ありがとうございますi-185
母によく言われます。。
その一手間が嫌なのよねぇってi-229
ちょっとずつ、変化を見るのが楽しいですi-189
[2009/02/12 20:43] URL | momo #- [ 編集 ]
momoさん、こんばんわ!
先日はコメントありがとうございます♡

へそ大根って初めて聞きました!
うちでも大根を干してるなんて凄ーい!!
今日はとても勉強になりました♪
[2009/02/12 21:49] URL | aicchi #- [ 編集 ]
momoさんこんばんは!
へそ大根、初めて知りました。
おいしそう(^u^)ー♪
干し大根、作られるんですね。すごいです!!
ナチュラルなゴハン作り、ステキですね。
[2009/02/13 23:53] URL | Kazunko #- [ 編集 ]
aicchiさん、こちらこそありがとうございますi-185

大根は切って干すだけなので、簡単ですよi-178
私の少しの知識ではありますが、楽しんで頂けたら嬉しいですi-189
[2009/02/14 20:31] URL | momo #- [ 編集 ]
Kazunkoさん、ありがとうございますi-260

今まであまり食事には無頓着な方だったのですが、少しづつでもヘルシーに健康になれればなと思いましてi-194

Kazunkoさんも是非、干し大根に挑戦してみて下さいi-178
[2009/02/14 20:34] URL | momo #- [ 編集 ]
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