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今日の夜ごはん090206
おいなりさん&あさりのうしお汁

おいなりさん&あさりのうしお汁


おいなりさん


●おいなりさん 2個で約300Kcalカナ。。。
          (具を多目にしてカロリーオフしました♪)

【材料】

お米 カップ 1
すしのこ   適量

油揚げ    10枚
 A 砂糖   大2
   みりん  大1
   しょうゆ  大1.5
   だし  カップ 1

干し椎茸  3枚
にんじん  1/3本
れんこん  50g
 B 椎茸の戻し汁 カップ1/2
   砂糖  大1/2
   酒  大1/2
   しょうゆ  大1/2

ゆずの皮 適量



【作り方】

1.油揚げを半分に切って、切り口を広げ袋状にする
 1度ゆでこぼしをして油を抜く
 
2.1にA(砂糖・みりん・醤油・だし)を入れて、落しぶたをして中火で煮汁がなくなるまで煮る

3.戻した干し椎茸・にんじん・れんこんをみじん切りにする
 椎茸はあまり細かくしすぎずに、食感を残した方が味が広がります!
 B(椎茸の戻し汁・砂糖・酒・醤油)を入れて中火で煮汁がなくなるまで煮て冷ます

4.炊き上がったごはんに、すしのこと3で作った具を入れて熱いうちによく混ぜる
 酢めしは冷めると硬くなってしまうので熱いうちに!

5.油揚げに4を詰めて、ゆずの皮を上にのせて完成

私は油揚げに全部くるんでしまうと、彩りが寂しくなってしまうので少し中に油揚げを回し入れてごはんが見えるようにしました♪



あさりのうしお汁


●あさりのうしお汁

【材料】

あさり  230g
水  3カップ
昆布茶 大1
酒  大1
塩  ひとつまみ
しょうゆ 少々

【作り方】

1.あさりは塩水につけて一晩おき、砂を吐かせる
 砂を吐いたらこすり合わせて、殻の汚れを取る

2.鍋にあさりと、水を入れて沸かす
 沸いたら、昆布茶を入れる
 弱火にしてアクをキレイに取る
 (アクをキレイに取るほど、透き通った汁になります)

3.貝の口が開いたら、酒・塩・醤油を入れ味を整えて完成

今日は昆布がなかったので、昆布茶で作ってみましたが中々美味しかったです♪



今日は初午で、油揚げを食べる風習があるというのを友人から教えて頂きました。
農耕の神様の日で、牛馬をお休みさせる祭日だそうです

それにちなんでおいなりさんを作って欲しいというアイデアを頂いたので作ってみました


~今日のお箸~

筒井はじめさん お箸

今日は、筒井はじめさんがデザインしたお箸です

筒井さんと兵左衛門とのコラボで作られたお箸なのですが、新宿でイベントをしてるのを見て即買いしました

写真ではわかりにくいですが、お花や鳥の柄でと~ってもカワイイです
良かったらHPを見てみて下さい!

とても軽くて使いやすいですよ


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[2009/02/06 20:16] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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