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玉ねぎ消費!!
主人の実家から大きなダンボールで玉ねぎを頂きました

ですが、新玉ねぎはダメになるのも早いので

毎日玉ねぎの料理を試行錯誤しています


昨日は週末で時間もあったので時間をかけてスープを作りました

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『手羽元と新玉ねぎのコンソメスープ』 

【材料】 1人前 / 180kcal

・手羽元 6本
・新玉ねぎ 4個
・水 2カップ
・にんにく 6かけ
・塩、こしょう 少々
・コンソメ 小2
・ハーブ(ローズマリー・フェンネル) 適量(なくてもOK)
・オリーブオイル 大1

①手羽元に塩・こしょうをしてよく揉み込み、30分ほど置きます

②玉ねぎは皮をむいて、包丁の先を使ってへたを切り落とします
鍋に重ならないように並べて置きます

水を加えて沸騰させておきます

③フライパンにオリーブオイルと皮をむいて潰しておいたにんにくを入れて火をつけます
にんにくが焦げないように弱めの中火で香りを引き出します

香りが出てほんのり色づいたら、先ほどの手羽元とハーブを入れます

手羽元は皮を下にしていれて入れてから、強火で焼いていきます

強火で短時間で焼くことによって、旨みも逃げ出さず
表面がカリッと美味しく焼きあがります


④鍋にフライパンの中身を移し、コンソメを加えて1時間半フタをして煮込みます

煮込み終わったらそのまま4時間程寝かして次の日もう一度食べる前に火を入れましょう

圧力鍋を使うと時短になりますが、圧力鍋は食材を柔らかくはしてくれますが
味が染み込む訳ではないので時間がある時はちょっと早めに作っておくのがいいでしょう




玉ねぎもちょっと力が加わっただけで崩れてしまうほどトロトロですし、

手羽元もスプーンでほぐれてしまうほどの柔らかさで軟骨もとろーっとして美味しいですよ


にんにくがたくさん入っているので匂いが気になる方は、減らしても構いません
翌日に予定がない日はたっぷり入れてみて下さい

スープにする事によって、旨みも栄養素も逃さず体を温めくれます
これから暑くなると冷たい物が欲しくなるので、内蔵も体も意外と冷えているものです
たまには優しい味付けで体をいたわってあげましょう



パセリについて

付け合せのパセリですが、ほろ苦さで味にインパクトを与えてくれるだけでなく
とても優秀な食材です

・風邪の予防
・老化防止
・脂質の分解
・便秘解消
・髪や爪を作る

ダイエットや美容にも効果が高い、ビタミン・ミネラル・食物繊維の含有量はトップクラスです

毎日ちょっとだけでも付け加えるだけで栄養価もぐっと上がるので
ちょっと意識して摂ってみてはいかがでしょうか
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[2013/06/24 18:07] | recipe | トラックバック(0) | コメント(0) |
暑さに負けないごはん
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お料理教室に行ってきました

毎月一回のレッスン

今回も素敵なテーブルコーディネートですね

テーブルランナーを横に3列と配置も素敵だし、先生の手作りだそうです

私はとても不器用なので裁縫は全く出来ないのですが、影響を受けて

両親のいらなくなったミシンを頂く約束をしました


今回の教室は

『初夏の中華料理』がテーマです


きゅうりの中華和え

夏野菜の豆チソース

横浜シュウマイ・豆腐シュウマイ・コーンシュウマイ


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凝り固まった中華へのイメージを爽やかに変えてくれるお料理達でした

先生はスタンダードなものをひと工夫して教えて下さるので応用がきくし、

どんどんレシピの幅が広がっていきます

汁なし坦々麺

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胡麻団子

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この料理の見せ方も素敵ですね

もちろん味も抜群です


こんな素敵な食卓を私もプロデュース出来たらいいのになぁ・・・と夢見てしまいます
[2013/06/24 17:03] | 料理教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
移り気なブログ
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なかなか続けようと思っても続かないブログ・・・

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あっという間に時間が経ってしまいます

雨で湿度も高くなり、気温の変化も激しく体調も崩しやすい季節ですね


今日は庭の手入れをしていたらお隣のおばさまに紫陽花を頂きました

部屋の中でも季節を感じる事が出来るし、お花はとても好きです

ですが、紫陽花は毒があるので食卓に置いたら料理に入らないように気をつけましょう





最近よくメディアでパンケーキや、フレンチトーストをみかける事が多く食べたくなったので
作ってみました

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『フレンチトースト』

【材料】 3切分 / 491kcal

・固くなった古いフランスパン 3切

卵液
・卵 1個
・豆乳 120cc
・砂糖 大1/2
・バニラエッセンス お好みで

・バター 10g

・はちみつ お好みで

①卵液を作ります
ボールに卵を入れて、よく溶きます

豆乳・砂糖も合わせてバニラエッセンスをお好みで適量入れます
今回は6滴ほど入れました

②フランスパンは食べやすい大きさに切って、ジップロックに平に並べておきます
そして卵液を流し入れます

まんべんなくパンに液を浸して、冷蔵庫で平なまま一晩(8時間程)寝かせます
朝起きたら、裏返して反対側も液に浸けます(4時間程)

③フライパンにバターを入れて中火で溶かします
バターが溶けたら、液と一緒にフランスパンを入れて弱火でじっくりと焼き上げます

卵液を一緒に入れる事により、甘いスクランブルエッグも出来ます

10~15分ほどかけてゆっくりと両面に焦げ目がつくまで焼きます

程よい焼き色がついたら完成です


お好みではちみつやメープルシロップをかけると、香りも良くなります


フランスパンは一度に食べきれる量でもないし、すぐに固くなってしまう・・・
でも一晩卵液に浸ける事で固く美味しくなくなってしまったフランスパンも、
ふわふわに美味しく仕上がるのでちょっと優雅な休日のランチにでもぜひ試してみて下さいね



時短テクニックなど色々ありますが、やっぱりのんびり屋の私は
時間をかけてちょっとした面倒な過程も楽しみながらの料理が好きな様です




[2013/06/23 17:47] | recipe | トラックバック(0) | コメント(0) |
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rueごはん


まったりベランダごはん

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料理が好き。インテリアが好き。笑うことが好き。
まったりlifeです♪

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