FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 |
まったり休日♪
あっと言う間に時間は経ってしまうものですね。

なんだか急にブログが書きたくなってやってきました♪
この一年半ほどは今まで生きてきた中でも本当にあっとゆうまに過ぎていった時間でした。

素敵なブログなんかを拝見すると私も書きたいなぁなんて思うけれどいつもそのまま・・・



今日は久しぶりにゆっくり休日を過ごして、りんごジャム&コンポートを作ったので載せてみたいと思います♪

リンゴジャム101212


●りんごジャム

りんご  2個
砂糖   60g
レモン汁  大1

りんごはくし切りを薄く切っておく(皮はお好みで剥いて)
ホーローなべにりんご・砂糖・レモン汁を入れて40分ほどふたをして煮る
時々様子をみながらかき混ぜて
柔らかくとろけてきたらふたをはずして水気を飛ばす
(口当たりが良くなるように木べらでつぶしながらまぜる)
5分ほどで粘り気とツヤ出てきたら冷やして出来上がり!!


●りんごのコンポート

りんご  2個
砂糖  50g
赤ワイン 1カップ
水 1カップ
シナモン お好みで

りんごは半分に切って皮を剥き、芯をくりぬく
ホーロー鍋に材料をすべて入れてクッキングシートでふたをする
15分ほど煮たら火を止めてそのまま冷ましたら出来上がり!!


ジャムとかって大変そうだけど、作ってみると意外と簡単で甘さも自分で控えたり出来るし、もちろん添加物も入ってないので安心して食べられますね♪
保存も利くし、オススメです!


~臭いけどおいしい銀杏~

ぎんなん101212

相方さんが銀杏を臭い中拾ってきてくれました


買うと高いんですよね。
でも処理は臭くて大変・・・

頭を痛くさせながら二人で洗って乾燥させた銀杏、愛着わきますねぇ


ぎんなんは高血圧予防・疲労回復に効く一方、食べ過ぎると痙攣などの中毒症状を起こしてしまう事もあるんですよね。

それに最近知ったのですが、イチョウにはオスとメスがあるんですね
しかも銀杏はメスにしかならないんだって!!
縦長と横長の違いだそうで。。。


今年もあと少し
次はクリスマス料理かなぁ
頑張ります


それでは、おやすみなさい
スポンサーサイト
[2010/12/12 23:10] | 未分類 | トラックバック(1) | コメント(0) |
| ホーム |
rueごはん


まったりベランダごはん

プロフィール

momo

Author:momo
料理が好き。インテリアが好き。笑うことが好き。
まったりlifeです♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

♡リンクフリーです♡

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。