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おもてなし料理
チキンのトマト煮


●チキンのトマト煮

【材料】

鳥のもも肉 大2枚
新たまねぎ 1玉
トマトのホール缶 1缶
ミニトマト  6個
にんにく  3かけ
生姜  適量
ケチャップ  大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 1個
塩・胡椒 適量
ローリエ 1枚

【作り方】

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけ、中火で香りが出るまで焦がさないように炒める

2.一旦にんにくを取り出してから強火にして、塩コショウで下味をつけた鶏肉を皮の面から1枚のまま焼く

3.皮がぱりっと焼けてきたら裏返してさっと焼く
  この時は旨みを引き出して逃がさない様に焼くだけなので、表面だけ焼ければOK!

4.鶏肉と、肉からでた油を一旦取り出し、みじん切りにしたたまねぎを弱火~中火でアメ色になるまでじっくり炒める
 今回は20分ほど炒めました

5.たまねぎが炒まったら取り出しておいたにんにくを戻し、ホールトマトを入れ一口大に切った鶏肉も戻して煮る
 鶏肉は火が通ると縮むので少し大きめに♪

6.鶏肉に火が通ってきたら、コンソメ・ケチャップ・しょうが・ミニトマト・ローリエを入れて、最後に塩コショウで味を整えて完成!!
  一日寝かしてあげると鶏肉に味が染み込んで美味しさUPです


今回はホームパーティーにお呼ばれしたので、ちょっと丁寧に料理をしてみました♪

自分一人の時は自分の味にすればいいので簡単ですが、おもてなしの料理を作るのは難しいですね

今回の料理で一番注意した事は、素材の旨みを存分に引き出し逃がさない事!

です。

にんにくの一番おいしい時間、鶏肉の一番おいしい時間・・・

それぞれのベストなタイミングで完成まで持っていけたら絶対に美味しくなるはずなので、一手間かかっても命ある素材を大切に料理したいですよね♪

もう一つは・・・

フライパンをキレイに使うこと!

料理をしているとついつい材料が広がって、そこから焦げてしまったり硬くなってしまったりするんですよね。
だからなるべく材料は飛び散らないように落ち着いてゆったりと料理をする様に心がけています!

今回は、フライパンで撮った写真しかなくてごめんなさい。。。


ホームパーティーではたくさんの人が集まったのですが、みなさんに美味しいと言って頂けたので良かったです♪♪


~初!花畑牧場の生キャラメル~

生キャラメル

最近何かと話題になっている生キャラメルです♪

北海道物産展で買ってきました。

プレーンはもう売り切れでしかたなくチョコレート味を購入。

感想は・・・

美味しいです!!

普通に美味しいです!!

ちょっと期待しすぎたせいなのか、チョコレート味だからなのか・・・

普通の生チョコです

でも後味がとっても良くて、口の中に嫌な甘さが残らず私は結構好きですね


北海道~沖縄・・・

日本にはたくさん美味しいものがいっぱいありますねぇ~








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[2009/05/26 23:19] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(14) |
タイフードフェスティバル@代々木公園
タイフードフェスティバル

タイフードフェスティバル2009に行ってきました!

前から気になっていたのですが、念願かなって初フェスティバルです♪

とにかくすごい人・人・人・・・

美味しいものもたくさんで、どのお店にしようか迷いに迷いましたが

・タイ風ソーセージ
・北京ダックのスパイシースープ
・鶏肉のフォー
・グリーンカレーのコロッケ
・海老のフライ
・フレッシュマンゴー

食べてきました♪

パクチーの香りやら、ナンプラーやらタイ料理どくとくの味を満喫!
お客さんもタイの方がたくさんいらしていて、雰囲気もタイ気分で楽しめました

タイ料理といえば、とうがらし。
唐辛子といえばカプサイシン。
他にも、カロチン・ビタミンCを多く含むので老化現象を抑えたり、抗酸化作用も高いですね。

カロリーが高い料理も多いですが、ストレス解消や脂肪分解作用が高い唐辛子をたくさん食べているからタイの女性はキレイな方が多いのかしら


今回、不覚にもカメラを忘れてしまって食べ物の写真は撮らなかったのですが、食材や調味料もたくさん買ってきたので少しずつ挑戦してブログにUPしていければなと思ってます♪

それにしても
すごい人・・・

でもそれにも増して気になったのがゴミの山。

ドリアンの匂いなのか、ゴミの匂いなのかはわからないけどとにかく色んな匂いが立ち込めてました
もうちょっとECOを意識したフェスティバルだったらもっと素敵なフェスティバルだったのになぁ。。。




~Cafe Apres-midi~

フェスティバルの帰りにCafe Apres-midiに行ってきました。

Cafe Apres-midi-1


私の渋谷でのお気に入りCafe

大人の雰囲気でソファでまったり・・・
料理のお酒も素敵です

Cafe Apres-midi-2


私は今回、丹桂百合(Lily tea)を頼みました。

百合の花と金木犀の花が入っていて、とても香りのよい飲みやすいお茶です。



気の合う友達と何気ない時間を過ごして、最高な週末の夜でした



[2009/05/17 19:51] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(14) |
母の日
今日は母の日ですね!

私も母へのプレゼントを買いにお花屋さんへ

母の日=カーネーションのイメージがありますが、私は毎年母のイメージからお花を選んでプレゼントしています。

今まではスイトピーや忘れな草、すずらんといった可憐な花が多かったのですが、今年は・・・

母の日


オレンジのガーベラとひまわりでコーディネート

まわりにはコデマリなどの可憐さも忘れずに今日の陽気にあった元気なイメージに仕上げました

私の憧れの女性であり、理想の母親なのでいつまでも元気に美しくいて欲しいと思います



[2009/05/10 18:31] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(12) |
鮭のチーズ焼き&たけのこ煮
お久しぶりです!
やっと引越しをしてからネットがつながりました♪
これからまたマイペースにアップしていこうと思ってるのでヨロシクお願いします。

●鮭のチーズ焼き&たけのこ煮

サーモンチーズ&たけのこ煮

●鮭のチーズ焼き

サーモンチーズ焼き

【材料】

鮭のハラミ 100g
チーズ  適量
にんにく  大1かけ
塩・胡椒  適量
オリーブオイル  少々

【作り方】

1.フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火をつける

2.にんにくから良い香りがしてきたら、ぶつ切りにした鮭のハラミを入れる

3.塩・こしょうで味を整えて、火をけしてからチーズを入れて余熱で溶かして完成!!


●たけのこ煮

たけのこ煮

母から下茹でをしたおいしいたけのこを頂いたので少し甘めに煮てみました!
水煮とは違って、生のたけのこはえぐみも多少はあるけれどコーンのような甘い香りがしておいしいですね。
今夜はそんな甘い香りを壊さないように甘めにちょっと煮てみました。

作り方はお酒・しょうゆ・砂糖・みりんで薄味に煮ただけです。


普段ビールは飲まないのですが、そんな私でも1缶グビッと空けてしまう位お酒に合う2品でした♪




~GW~

みなさん、GWはどのようにお過ごしになりましたか?
私はずっと東京にいたのですが、色んな友達にあったり新しい出会いなどもあり楽しいお休みでした

フリスビーを初体験

ピクニック

GW初日は、朝の11時から代々木公園で飲んで食べて飲んでたのですが・・・
いちをスポーツピクニックという事だったのでちょっとだけフリスビーに参加

ビックリするくらい運動音痴なわたしなのですが・・・

やっぱりフリスビーも例外な事なく
6対6の対戦形式で、
フリスビーが取れない
敵の陣地に投げ入れる  ・・・etc

運動が出来る人が羨ましい
[2009/05/09 19:19] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(4) |
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料理が好き。インテリアが好き。笑うことが好き。
まったりlifeです♪

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