FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 |
今日の夜ごはん090217
手羽元のにんにくバターソテー-1


手羽元のにんにくバターソテー-2

●手羽元のにんにくバターソテー

【材料】 350Kcal

手羽元 3本
にんにく 1カケ
バター 少々
塩・胡椒 適量
しその葉 適量

【作り方】

1.にんにくは粗みじん切りにして、香りが出るまで炒める

2.フライパンに自然解凍をした手羽元を入れて弱火にし、蓋をして蒸らすようにしてじっくりと火を通す

3.火が通ったら、バターをいれて絡める
 塩・胡椒で味を整え、しその葉をちらして完成


最近なんだかとってもお肉が食べたくなります。
ちょっと体重計に乗るのが怖いです

手羽先・手羽元は一度冷凍してから調理をすると、肉離れがよくなって美味しくなりますよ♪



~引越し~

来月、引越しする事になりました
引越しは大変だけど、なんだかドキドキ・わくわくしますね

それから・・・
最近PCの調子が悪いんです
なので、コメントのレスが遅くなったらごめんなさい
引越しを機に新しいのに買い替えようと思ってます
何かとお金がかかりますねぇ


~素敵な出会い~

ローリエ&きんかん


近所の畑でローリエと金柑を頂きました
金柑は少し食べごろは過ぎてしまっていたけれど、香りもよくて美味しかったです!
こんな風に金柑を食べるのは初めてで
今までは、はちみつきんかんのど飴位だったので


最近、素敵な出会いに恵まれているような気がします

会社の方達も素敵だし、不動産のお兄さんも素敵な方でした
もうそろそろ春ですね



スポンサーサイト
[2009/02/17 21:22] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(4) |
今日のお昼ごはん090214
和牛ランプ、チョコレートソースがけ-1


●和牛ランプ肉のチョコレートソースがけ

【材料】2人分 1人分/350Kcal

和牛ランプ肉 2枚 200g
和牛の脂身  適量
塩・胡椒  適量

<チョコレートソース>
明治ミルクチョコレート 20g
バルサミコ酢  小1
オリーブオイル  小1
肉を焼いた油  適量
塩・胡椒  適量

付け合せ・・・サニーレタス・ホワイトセロリ・パプリカ(赤・黄)

【作り方】

ランプ肉はきめ細かく、やわらかい赤身肉です。
サーロインの後ろにあり、カロリーが低いです。
100gあたり脂身を除けば200Kcal、脂身ありでも237Kcalです!
刺身・たたき・ユッケにしても食べられる位なので、火は通しすぎない様にしましょう。

<チョコレートソース>
1.チョコレートを刻んで、半分量10gを湯銭にかけて完全に溶かす

2.バルサミコ酢・オリーブオイル・焼いた時の油・塩・胡椒を加える

3.残りのチョコレートも加えて、湯銭にかける
 今回は全部溶かしてしまわずに少し固まりを残す



今日はバレンタインと言う事で、ちょっと豪華に創作料理に挑戦してみました
お肉とチョコレートの組み合わせがどうかなと不安に感じつつ料理してみたのですが・・・

美味しかったです
自分でもちょっとビックリなくらい

決め手は良いお肉と油を使うこと!
かなと思います
今日は奮発して、100g1000円のお肉を買いました

ランプ肉の上品な旨味と油が、コクのあるチョコレートと抜群に美味しいハーモーニーを奏でてくれました
2回目に溶かしたチョコレートが溶けきらなかったので、それがナッツの様に感じて香ばしさも出ました!

たまにはこんな食事もいいですね


ちらっと映っているパンなのですが、ベッカライ・ブロートハイムの岩塩ホーンヒェンです。

ホーンヒェン(自家培養酒粕酵母)とは、ドイツで日常的に食べられている「小さい角」という意味のパンです。
日本では「塩ツノ」という商品名でも売られています。
生地はさっぱりとしっかりして、塩分もきいています。
ちょっと岩塩が私には強い気がしましたが、野菜やお肉と一緒に食べるとまろやかに



~本日の癒し~

りゅう090214

今日はとっても暖かかったのでりゅうも一日ごろごろ、ひなたぼっこをしながら幸せそうにしてました




[2009/02/14 20:15] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(8) |
今日の夜ごはん090211
へそ大根の煮物-1


へそ大根の煮物-2

●へそ大根の煮物 210Kcal

【材料】

へそ大根  3個
干し椎茸  2個
にんじん  1/2本
こんにゃく  1枚

醤油  大2
お酒  大2
三温糖  大1
みりん  大1
だし汁  1/2カップ
戻し汁  適量

【作り方】

1.へそ大根と干し椎茸を水で戻す
  大根:水で8時間 しいたけ:水で2時間

2.鍋に、醤油・酒・三温糖・だし汁・戻し汁を入れて火をつける

3.鍋にへそ大根、食べやすい大きさに切った椎茸・にんじん・こんにゃくを入れて、具が柔らかくなるまで中火で煮る

4.具が柔らかくなったら弱火にして10分~15分煮てる

5.みりんを入れて照りをだして完成


今日は先日行った、宮城県物産展で買ってきた丸森産へそ大根を使って料理しました。

一度干した大根はとっても旨味も詰まっているし、歯ごたえもとてもいいです♪

お店が混んでいたのにも関わらず、色々と丁寧に教えて下さった店員さんは素敵な方でした

今回はにんじんは飾り切りにして、こんにゃくも手網切りにしました。
一手間加えるだけで見た目もキレイになるし、こんにゃくは表面積を大きくする事によって味が染み込みやすくなって美味しくなります!



~家でも干し大根~

干し大根

私の家でも干し大根を作っています。

写真の大根は8等分にしてハンガーに干してから、10日間位かな。
その大根にもよるけれど、1ヶ月もすればしわしのよぼよぼに小さくなって完成します。

繊維のかたまりになるので、便秘にもとても効果的だしおやつとしてぼりぼり食べても美味しいです。
でも硬いし、渋みがあるので食べ過ぎると胃が痛くなるので気をつけてね


~戻し汁~

戻し汁

私、戻し汁が大好きなんです
水につけておくとどんどん色が変わって、香りが広がって・・・
そんな時間が幸せです






[2009/02/11 20:13] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(16) |
今日の朝ごはん090209
オムレツ

●オムレツ 270Kcal
   (ケチャップ 20Kcal)

【材料】

たまご  2個
牛乳  少々
エリンギ  1本
たまねぎ  1/2個
ほうれん草   20g
にんにく    1カケ
オリーブオイル 少々
塩・胡椒  適量
ケッチャプ  適量

つけあわせ・・・レタス・魚肉ソーセージ・にんじんの塩茹で

【作り方】

1.たまねぎはみじん切り、ほうれん草は茹でて、エリンギは食べやすい大きさにちぎっておく
きのこ類はすぐに香りが飛んでしまうので、炒める直前にちぎるといいですよ!

2.フライパンにオリーブオイルをひき、みじんぎりにしたにんにくを入れて香りをうつしてから火をつける
たまねぎを焦げないようにしんなりするまでじっくりと炒める
 油や調味料をカットするために、たまねぎをじっくり炒めて香りと甘さを十分にだしてコクを出す

3.たまねぎがしんなりしたら、ほうれん草・エリンギを入れて炒める
 塩・胡椒を入れて味を整える

4.卵・牛乳・塩・胡椒をよくかき混ぜて焼く
 牛乳を入れる事によって卵がふわっと♪
 アツアツにしたフライパンに流しいれ、手早くかき混ぜる
 フライパンを回しながら全体に軽く火が回ったら、具を入れて巻いていく
 形を整えて完成


今回はキレイに焼けませんでした。。
でも中身は卵がとろっとしていて美味しかったです♪
オムレツは好きなんですけど、卵を多く使うのでコレステロールが気になりますよね
卵1個でうまく出来る方法を考えたいと思います!

にんじんはシャトー切りにしました。
でも・・・専門学校時代からとても苦手でシャトーのテストは何度も落ちました
やっぱり今でも苦手です。。


~今日のデザート~

ずんだ餅

渋谷東急で宮城県の物産展をやっていたので買ってきました♪
味喜屋のずんだ餅。
枝豆のお餅ですが、すご~く甘い!!
味は繊細なんですが、とにかく甘いのでかなりずしんときます。
私はちょっと苦手ですが、あまーいのが好きな方にはオススメです。


[2009/02/09 21:06] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(14) |
今日の朝ごはん090207
朝ごはん090207

今日の朝ごはんはゆっくりとちょっぴり贅沢な時間を過ごしてみました♪


●fraoulaのパンペルジュ

パンペルジュ

 バターと砂糖と卵のシロップに浸して焼いたパンです
 カリッカリッに焼いてあるんだけど、噛むとサクッと口の中で甘さが広がります
 でも嫌な甘さは残らず、朝の目覚ましにはたまらない一品です♪

●レタスととまと
 バルサミコ酢をかけただけ

●LADY GREY
 オレンジ・レモンの皮が入っている紅茶


ちらっと映ってるのはfraoulaのはちみつアメールです

はちみつアメール

中身は文旦と砂糖・レモン果汁で出来ていて、甘すぎずちょっとほろ苦くて口当たりの良いアメールです
パンペルジュにかけても美味しいし、紅茶に入れても美味しい



~紙洗顔~

紙洗顔

ビューティーアドバイザーの友人に薦められて購入した紙洗顔

手順に沿って汚れを落としながらマッサージを行うだけで、化粧の上からでも洗顔が出来るんです

今までにはない感じで、最初はどうなのかなと思いながら使ってみたのですが・・・

すごく肌がスベスベになって透明感が出ました

これがあれば、仕事の後に洗顔して化粧直しをすればバッチリ遊びに行けますね




[2009/02/07 22:11] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(8) |
今日の夜ごはん090206
おいなりさん&あさりのうしお汁

おいなりさん&あさりのうしお汁


おいなりさん


●おいなりさん 2個で約300Kcalカナ。。。
          (具を多目にしてカロリーオフしました♪)

【材料】

お米 カップ 1
すしのこ   適量

油揚げ    10枚
 A 砂糖   大2
   みりん  大1
   しょうゆ  大1.5
   だし  カップ 1

干し椎茸  3枚
にんじん  1/3本
れんこん  50g
 B 椎茸の戻し汁 カップ1/2
   砂糖  大1/2
   酒  大1/2
   しょうゆ  大1/2

ゆずの皮 適量



【作り方】

1.油揚げを半分に切って、切り口を広げ袋状にする
 1度ゆでこぼしをして油を抜く
 
2.1にA(砂糖・みりん・醤油・だし)を入れて、落しぶたをして中火で煮汁がなくなるまで煮る

3.戻した干し椎茸・にんじん・れんこんをみじん切りにする
 椎茸はあまり細かくしすぎずに、食感を残した方が味が広がります!
 B(椎茸の戻し汁・砂糖・酒・醤油)を入れて中火で煮汁がなくなるまで煮て冷ます

4.炊き上がったごはんに、すしのこと3で作った具を入れて熱いうちによく混ぜる
 酢めしは冷めると硬くなってしまうので熱いうちに!

5.油揚げに4を詰めて、ゆずの皮を上にのせて完成

私は油揚げに全部くるんでしまうと、彩りが寂しくなってしまうので少し中に油揚げを回し入れてごはんが見えるようにしました♪



あさりのうしお汁


●あさりのうしお汁

【材料】

あさり  230g
水  3カップ
昆布茶 大1
酒  大1
塩  ひとつまみ
しょうゆ 少々

【作り方】

1.あさりは塩水につけて一晩おき、砂を吐かせる
 砂を吐いたらこすり合わせて、殻の汚れを取る

2.鍋にあさりと、水を入れて沸かす
 沸いたら、昆布茶を入れる
 弱火にしてアクをキレイに取る
 (アクをキレイに取るほど、透き通った汁になります)

3.貝の口が開いたら、酒・塩・醤油を入れ味を整えて完成

今日は昆布がなかったので、昆布茶で作ってみましたが中々美味しかったです♪



今日は初午で、油揚げを食べる風習があるというのを友人から教えて頂きました。
農耕の神様の日で、牛馬をお休みさせる祭日だそうです

それにちなんでおいなりさんを作って欲しいというアイデアを頂いたので作ってみました


~今日のお箸~

筒井はじめさん お箸

今日は、筒井はじめさんがデザインしたお箸です

筒井さんと兵左衛門とのコラボで作られたお箸なのですが、新宿でイベントをしてるのを見て即買いしました

写真ではわかりにくいですが、お花や鳥の柄でと~ってもカワイイです
良かったらHPを見てみて下さい!

とても軽くて使いやすいですよ


[2009/02/06 20:16] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
今日の朝ごはん090205
朝ごはん090205

特にこれっと言った朝ごはんではないですが・・・

●ゆかりごはん 100g  187Kcal 

●レタス・とまと・しそ  20Kcal

●玉子焼き 1.5個  160Kcal

●青汁 36Kcal


~SPOON BREAD~

ポップオーバー

自由が丘のSPOON BREADのPOPOVERです♪

以前、1day料理教室に行った時におみやげに頂いたデザートです
それからこの味が忘れられないんです。。。

POPOVERというのは、外側はシューの様にサクサク、内側はしっとりとモチモチとした、パンとシューが一つになった様な生地に、サワークリームやベリーのジャムをのせて頂くデザートです

自由が丘にお立ち寄りの際は、是非スイーツフォレスト内のSPOON BREADをオススメします
cafeの雰囲気も明るくて素敵ですよ
 
[2009/02/05 20:18] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
今日の朝ごはん090203
なべおじや

●なべおじや 300Kcal
 昨日の残りのなべに、ごはんと卵を入れて煮る
 上にしそと、たたき梅・ねぎをのせて完成

私の家は鍋の時はかならず土鍋を使います。
弱火でとろとろと時間をかけて煮ていくと、ごはんがふっくら甘味がでて美味しくなります♪


~girls talk~

先日、高校の頃からの親友と自由が丘でgirls talk
Lunch~終電近くまで
10h・・・
すごい時間でしょ
とっても美しい彼女といると時間を忘れて、話に夢中になってしまう。
そしていつも私に自信をくれます。

そんな彼女がプレゼントしてくれたモンブランのマカロン

マカロン

いちごのソースがと~っても美味しいの
実は私、マカロンを初めて食べたんだけど・・・
こんなに美味しいものだったのね!!感激

他にもcafeでたくさん食べて、たくさん話して、とっても充実した一日でした

アンジェちゃん

お友達のわんちゃんでアンジェちゃん
とってもかわいくておりこうさんなの
[2009/02/03 22:45] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(6) |
今日の朝ごはん090201
朝ごはんプレート090201


切って盛り付けるだけの朝ごはんだけど、野菜はしっかりプレート♪


●食パン 8枚切り 119Kcal

●ナスのバルサミコ酢 10Kcal
 ナスを油を使わずフライパンで焼いて、バルサミコ酢をかけただけ

●レタス&とまと 15Kcal
 とまとは包丁を入れるだけで味が落ちてしまうので、半分に切って後はかじる♪

●半熟卵 90Kcal
 見えにくいですが、とまとの後ろにそっと隠れてます。。

●コロッケ 190Kcal
 市販のおやつコロッケ



~陶器市~

陶器市

今日は午前中、陶器市に行ってきました
木の器や、フォーク・スプーンなどたくさん買ってきました♪

フォーク&スプーン

お店のおじいさんがお茶やお菓子を薦めて下さったり、陶器の事をたくさん話してくれたり・・・
おじいさんが好きな私は、ほんのり楽しい時間でした


見えにくいかもしれませんが、一番右のスプーン・・・
顔があるんです
気づきました??


[2009/02/01 21:56] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(4) |
| ホーム |
rueごはん


まったりベランダごはん

プロフィール

momo

Author:momo
料理が好き。インテリアが好き。笑うことが好き。
まったりlifeです♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

♡リンクフリーです♡

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。