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お久しぶりです。
お久しぶりです。

時が経つのは早いもので、前回の更新から二年の月日が流れてしました・・・

前回も一年ぶりで、次回の更新は4年後でしょうか?


二年のあいだには結婚をして、引越しをしたりなど新しい生活が始まりました。

やっと生活も落ち着いてきて、日々の生活も楽しめるようになってきました。


また少しづつお料理などを記録していければと思います。




20130109江ノ島水族館 115_1_1_2
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[2013/03/10 16:01] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
幸せな年明け・・・
明けましておめでとうございます

2011年も健康第一に素敵な一年にしたいと思います。

去年も色んな方からの愛に溢れたい一年でしたが、自分の意思の弱さを痛感する一年でもありました。


今年の目標はとにかく一番に健康です!!

最近よく耳にする『食育』を改めて勉強しなおしたいと思います♪


そんな今年のお正月は、両親・兄家族・相方さん・愛猫と私の総勢7人+1匹でお祝いをしました。

おせちをみんなで作って持ち寄り、豪華な食卓に

カメラを忘れて携帯で撮ったので画像は悪いですが

2011お雑煮
母の特製お雑煮。
これを食べないと新年は始まりません

201101010920000_convert_20110102120904.jpg
飾り切りは調理師学校以来。気持ちを込めた分だけ美味しく頂けます

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始めて作った鮭の昆布巻きと田作り。

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兄の奥さんが作ってきてくれた豚の角煮。
美味しすぎてあっと言う間に完食!我が家も圧力鍋購入決定~

201101010921002_convert_20110102122045.jpg
今回一番の自信作は黒豆~

始めておせちを作ってみて、時間がかかるのと調味料の多さにビックリしました。

とにかくお砂糖の量が多い!!
私は甘いのが苦手なので、ぐっと抑えて作ったのですが市販の料理って本当に何が入ってるかわからず怖いです。。。
糖分・塩分・防腐剤。その上ミネラルなどはぐんと落ちていて。


でも大勢で食べるご飯は本当に美味しい
3歳の甥っ子も元気ハツラツでかわいいし

今年もみなさん宜しくお願い致します
[2011/01/02 12:21] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
まったり休日♪
あっと言う間に時間は経ってしまうものですね。

なんだか急にブログが書きたくなってやってきました♪
この一年半ほどは今まで生きてきた中でも本当にあっとゆうまに過ぎていった時間でした。

素敵なブログなんかを拝見すると私も書きたいなぁなんて思うけれどいつもそのまま・・・



今日は久しぶりにゆっくり休日を過ごして、りんごジャム&コンポートを作ったので載せてみたいと思います♪

リンゴジャム101212


●りんごジャム

りんご  2個
砂糖   60g
レモン汁  大1

りんごはくし切りを薄く切っておく(皮はお好みで剥いて)
ホーローなべにりんご・砂糖・レモン汁を入れて40分ほどふたをして煮る
時々様子をみながらかき混ぜて
柔らかくとろけてきたらふたをはずして水気を飛ばす
(口当たりが良くなるように木べらでつぶしながらまぜる)
5分ほどで粘り気とツヤ出てきたら冷やして出来上がり!!


●りんごのコンポート

りんご  2個
砂糖  50g
赤ワイン 1カップ
水 1カップ
シナモン お好みで

りんごは半分に切って皮を剥き、芯をくりぬく
ホーロー鍋に材料をすべて入れてクッキングシートでふたをする
15分ほど煮たら火を止めてそのまま冷ましたら出来上がり!!


ジャムとかって大変そうだけど、作ってみると意外と簡単で甘さも自分で控えたり出来るし、もちろん添加物も入ってないので安心して食べられますね♪
保存も利くし、オススメです!


~臭いけどおいしい銀杏~

ぎんなん101212

相方さんが銀杏を臭い中拾ってきてくれました


買うと高いんですよね。
でも処理は臭くて大変・・・

頭を痛くさせながら二人で洗って乾燥させた銀杏、愛着わきますねぇ


ぎんなんは高血圧予防・疲労回復に効く一方、食べ過ぎると痙攣などの中毒症状を起こしてしまう事もあるんですよね。

それに最近知ったのですが、イチョウにはオスとメスがあるんですね
しかも銀杏はメスにしかならないんだって!!
縦長と横長の違いだそうで。。。


今年もあと少し
次はクリスマス料理かなぁ
頑張ります


それでは、おやすみなさい
[2010/12/12 23:10] | 未分類 | トラックバック(1) | コメント(0) |
夏に負けない!うこん炒め
うこん炒め

●うこん炒め

【材料】

ひき肉 100g
ピーマン 2個
たけのこの水煮 少々
にんにく 1カケ
ナンプラー 大さじ1
秋うこんの粉 大さじ2
塩・コショウ 適量

にんにくとひき肉を炒めて、細切りにしたピーマンとたけのこを加える。
ナンプラー・うこんの粉・塩・コショウで味付けをして完成。

とっても適当なレシピでごめんなさい
チンジャオロースでも作ろうかなと思った結果がこの料理です。。。(笑)
適当に作った料理ですが、エスニックな食べやすい料理に仕上がりました

《付け合せ》
にんじんとレンコンのきんぴら
新たまねぎのマリネ

※秋うこん※

うこん

知り合いの方がウコンを作っていて精製したものを頂きました。
市販のものとは違い、100%純粋なウコンなので甘みも深く、とっても美味しいです!

ウコン=ターメリックですが、クルクミンという成分で抗酸化効果が強く、肝臓や便秘・コレステロールの改善・血糖値を下げる事などに役立ちます。
他にも、日焼け防止やシミ・シワなどの美容にも効果があるのでこれからのビールと日光の季節には欠かせないアイテムですね


~らっきょう漬け~

お久しぶりです。
『月刊 rueごはん』化していますが・・・
夏もついに本番突入!!
みなさんいかがお過ごしでしょうか?

私は美術館に行ったり、森林浴をしてみたり、BBQをしたりしてちょっとづつ夏を楽しんでます
そうそう、梅雨の時期でもあったのでらっきょう漬けに初挑戦しました

らっきょう

10日間、毎日楽しみに漬かるのを待っていましたが・・・
しょっぱい。。。
これから塩抜きをしてもう一度挑戦です





[2009/07/20 22:41] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
声出しダイエット
親子いくら-1

●親子いくら丼

酢めしに、北海道物産展で買ってきた親子いくらと、ホタテとシソをのせて出来上がり♪

親子いくら-2

いくらは栄養価が高くて、特にビタミンA、E、の抗酸化ビタミンやミネラルはとても豊富です。

他にもHAやEPAが含まれ、生活習慣病の原因となるコレステロール値を抑制、減少させるそうです。

ネットで調べてみました


意外と高カロリーないくら。

少しの量でお腹を満たしたいならまずは目で楽しむ♪

ちょっとベランダに机を出して、お気に入りの器やお花を並べて食事する・・・

それだけでもずいぶんと量が抑えられます


あとは、声にだして「おいしい」と言ってみる。

これが結構大事で、声を出すことで脳が活性化されます。

そしてリラックス効果をもたらし、早くに満腹感が得ることが出来るのです



どうしても色々な事が流れ作業になりがちな日常。。。

自分なりの贅沢な時間を探し中です



~おひさしぶり、りゅう~

りゅう-1

今日も相変わらずな一日を過ごしていたようです
[2009/06/09 23:05] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(26) |
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rueごはん


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料理が好き。インテリアが好き。笑うことが好き。
まったりlifeです♪

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